DICAS DE LATICÍNIOS

Sobras de queijo podem ser reaproveitadas. Rale e guarde para usar em sopas e molhos.
Não desista dos queijos que ficaram duros. Recupere-os colocando de molho no leite.
Use sempre um pouco de azeite quando for derreter manteiga ou margarina, para não queimar.
Para conhecer manteiga de qualidade, coloque um pouco dentro de uma concha e leve ao fogo. Se for boa, vai queimar e escurecer rapidamente.
Para conservar por mais tempo os queijos de consistência dura (provolone), guarde-os em um pano embebido de vinagre, ou vinho branco.
Aqueça a faca para facilitar na hora de cortar o queijo.
Evite que o queijo endureça, passando manteiga na parte cortada.
Para tirar o gosto de queimado do leite, passe- para outro recipiente com um pouco de água e uma pitada de sal.
Para o leite não grudar na panela, passar a leiteira na água fria e não enxugar na hora de ferver.
Para obter leite coalhado, misturar 2 colheres de suco de limão a 1 copo de leite fresco (previamente fervido). Pode-se fazer o mesmo com o creme de leite. Juntando 1 colherinha para uma xícara de creme de leite, obtêm-se creme azedo necessário em várias receitas.
Iogurte é o melhor meio de ligar os ingredientes usados para fazer bolos e bolinhos de carne.
Para cortar o queijo em fatias bem finas, que não se desfaçam à toa, molhe antes a faca em água morna.
Quando o queijo endurecer, tornando-se quebradiço ao ser cortado, experimente embrulhá-lo em um pano embebido em vinho branco, durante um certo tempo. O queijo voltará a ser macio, como quando fresco.
Para uma coalhada caseira, leve o leite ao fogo baixo e, quando estiver morno, pingue algumas gotas de limão. Espera talhar e, então guarde na geladeira para ficar consistente.
Mergulhe no leite uma agulha presa a uma linha. Ao retirá-la, conserve-a por algum tempo na posição vertical. Se a agulha ficar completamente limpa, é porque o leite não é puro: leite bom sempre deixa resíduos fixados na agulha.
Se você tiver a necessidade de guardar o leite de um dia para o outro, e não puder colocá-lo na geladeira, faça o seguinte para que ele não talhe: para cada litro de leite adicione 2,5 gramas de bicarbonato de sódio.
Para evitar que o leite escorra para fora da panela, unte a sua borda com manteiga ou com margarina.
Para prevenir que embolore, guarde o queijo num recipiente bem fechado, com alguns cubos de açúcar.
Para impedir que o queijo endureça, passe manteiga na parte dele que foi cortada.
O requeijão em pacotes vai ficar fresco por mais tempo se guardar a caixa de papelão de cabeça para baixo,no refrigerador.
Passe um pouco de óleo no ralador de queijo antes de começar a ralar, e o queijo se soltará facilmente.
Use um descascador de batatas para cortar o queijo em tiras, para saladas e outras guarnições.

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